美顏知多少 - 美肌の誌 Beautymate
肌膚常見問題

肌膚四大問題

 

1)膚色變黑 - 美白淡斑

2)肌膚老化 - 祛皺除紋

3)缺水暗啞 - 滋潤補濕

4)痘痘問題 - 祛痘排毒

       

 

皮膚變黑的原因

 /files/2.jpg

晶透光感、白皙無瑕的膚色,是每一個女性的渴望擁有的膚色,然而皮膚本身的生理性抵禦傷害功能黑色素細胞卻是美白的一 大障礙。表皮與外在空氣接觸,亦是與外用美白護膚品作用的部位。表皮屬複層鱗狀上皮,主要由角質形成細胞和樹枝狀細胞兩大類細胞組成,其中樹枝狀細胞包括 黑素細胞,這種細胞是分泌黑色素的源頭,了解這細胞有助理解皮膚變黑的過程,對美白皮膚的研究有正面的幫助。

 

黑色素細胞(melanocyte)約佔基底層細胞的10%,另外毛囊和粘膜等也有黑色素細胞。黑色素細胞位於基底層 角質形成細胞之間,黑色素細胞與其鄰近一定數量的角質形成細胞緊密配合,向它們輸送黑色素顆粒,形成表皮黑色素單元(epidermal melanin unit)。黑色素具有保護皮膚、吸收日光中的紫外線的功效,假若被太陽曬後,皮膚受到紫外線的刺激,原先存在於皮膚的黑色素便會聚集起來,形成保護屏 障,在這過程中,紫外線活化黑色素細胞,製造出黑色素沉著,令到皮膚變黑。

       

皮膚出現色斑的原因

 /files/3_0.jpg

色斑的成因,通常受陽光、紫外線刺激後,形成黑色的皮膚色素沉積而造成,其中一部分隨表皮角質層脫落,另一部分沉澱於基底層,通過血液循環排出體 外,若以上生理功能失調,黑色素生理消除失效,色斑就會出現。另外可能因為化妝品或皮膚的清潔度,由於某些化妝品內可能含有化學物質及鉛等重金屬,若清潔 不當就會容易引起色素沉著。在生理及情緒方面,婦女在經期、懷孕時期,由於孕激素刺激,人體內黃體激素的分泌物增加,會引起色斑或加重。

       

皮膚出現皺紋的原因

 /files/4_0.jpg

皮膚細胞與細胞之間的組織是由多糖體、粘多糖、纖維蛋白、膠原蛋白構成,其主要結構是膠原和彈性蛋白兩種,在正常機體 生理情況下,隨著年齡的增長,人體原有製造膠原,彈性蛋白和皮膚脂質的功能逐漸減低,皮膚開始出現乾燥、慢慢地失去了原有的彈性。皺紋是源於皮膚失去彈性 而出現的。真皮層中的彈性纖維斷裂後,細紋就出現了。由於脂肪質的不斷流失、經歷懷孕及青春期等多個因素,在大腿和臀部等多處容易出現紋理。