美顏知多少 - 美肌の誌 Beautymate
美顏の謬誤

謬誤一: 誤信飲牛奶會令皮膚變白

 /files/1_0.jpg

坊間一直流傳,牛奶可美白,有人每天飲牛奶原因不是為了補充鈣質,而是希望憑藉牛奶能美白這個坊間流傳而致。

 

真相:我們的膚色,主要是根據皮膚表皮內黑色素的含量多少而定,其次是由於內分泌狀態影響,例如紫外線照射、月經來前、懷孕等,都會改變皮膚狀況。其中紫外線照射與黑色素積聚,引致皮膚變黑的關係最密切。而到目前為止,尚未有正統的科學研究指出牛奶具有改變皮膚顏色及影響黑色素生成代謝的報導,盲目相信坊間流傳牛奶美白之奇效,顯得沒有科學依據。

 

謬誤二: 誤以為多吃豉油會令皮膚變黑

/files/2_1.jpg

由於老一輩有一種說法,由於豉油是黑色,多吃豉油會令皮膚變黑之說。

 

真相:與牛奶不會令人皮膚變白同樣道理,豉油並不會影響黑色素的生成與代謝,理論上也沒任何支持的論據,在科學 實驗研究上也未有相關論調的報導,同樣是未有任何科學依據。但豉油這傳統調味料在製作過程中加入大量鹽分,成品含鈉量高,具有升高血壓作用,長期大量食用 不利心腦血管健康,從保健角度而言,都是適可而止為妙。

 

謬誤三: 誤信親手為痘痘排膿可以加快復原

/files/3_2.jpg

有人傳聞在痘痘成膿階段,將膿液排出,有助痘痘復原,肌膚可以更加平滑之說。

 

真相:相信幾乎每一個成長中的男女,曾經長過痘痘的人,都有過擠痘痘的經歷。但其實自己擠痘痘,可能引起較嚴重 的發炎,皮膚紅腫而留下痘疤。由於雙手未經消毒,可能令皮膚痘痘傷口受到感染,甚至引發細菌入血等嚴重併發症,同時亦可能因為手法不成熟、時機不對而造成 永久性的疤痕,所以長痘痘時切記,使用清水清潔面部,飲食清淡為主,盡量不要用手擠壓痘痘。

 

謬誤四: 誤以為不擠痘痘就不會留疤痕

/files/4_2.jpg

坊間傳聞,只要不擠壓痘痘,就不會留下疤痕。

 

真相:留疤痕與否,視乎痘痘發炎的狀況而定,與其發炎面積、深度、膿的含量、生長情況有關,當然,若果在痘痘未成膿前擠壓,痘痘惡化的機會就更加高,更容易引起嚴重的發炎問題。又如多粒痘痘聚集生長,更容易做成疤痕,就算不擠壓,也有留低疤痕的可能性。

 

謬誤五: 誤以為面膜多敷一會效果更佳

/files/5_1.jpg

有很多人由於節儉,又或者誤信傳言,認為面膜的敷用時間與效果成正比,動不動敷面膜敷上個多小時。

 

真相:不建議敷用面膜時間過長,由於面膜內的成份是根據該有機成份按比例調製而成,該成份外用於皮膚表面上存在 規範性的效用時間,所以敷面膜前一定要先看看說明書。以山形櫻桃納米面膜為例,建議敷用時間為15-20分鐘,一般不建議超過30分鐘,時間過長,敷面膜 超時後,面膜會倒過來從肌膚中吸收水分,影響面膜保濕的功能。

 

謬誤六: 過份相信網上DIY面膜

/files/6_1.jpg

有很多人在互聯網上瀏覽自製面膜的方法,誤信自製面膜比購買的更天然、更有效。

 

真相:互聯網上到處都可找到有DIY面膜秘方,聲稱功效比購買的還好。由於網上資源一直沒有受到任何管制,創作 DIY面膜秘方的人可能也是無中生有,憑空想像一張張面膜秘方出來。但真實的情況是,DIY面膜對皮膚來說存在很大的風險。由於製作工具和原材料並非想像 中的清潔又安全,而且成份的量與比例也難於掌握控制,萬一製作過程有所差池,把自製出來的面膜敷在面上,很容易對肌膚做成嚴重的過敏反應甚至永久損害。除 非閣下擁有一所國際認可合乎規格的實驗室,否則最好不要誤信網上DIY面膜秘方,隨隨便便就把一大堆水果、食物敷在自己的臉上。

 

謬誤七: 誤信雙氧水可以美白

/files/7_0.jpg

近年有傳聞韓國某明星使用雙氧水美白,以清水調開雙氧水浸毛巾,然後敷在面上數分鐘,達到極佳的美容效果。

 

真相:雙氧水本身的醫學用途是作為消毒劑、殺菌劑來使用,作用於皮膚表面確實能令皮膚顏色變白,但由於雙氧水具 有滲透性和強氧化性能,濃度太高可能會灼傷皮膚,長期使用會使皮膚變得粗糙,甚至表皮顏色完全脫失,做成類似俗稱“白蝕”的白癜風。當然,這種令皮膚變白 的舉動稱不上是美白,只不過是“漂白”而已。

 

謬誤八: 誤信外用牙膏可祛痘痘

/files/8_0.jpg

近年某明星出書大談祛痘痘心得,書中寫著,牙膏有清熱解毒的功能,所以把牙膏塗在痘痘上,可以消除痘痘。

 

真相:把牙膏塗在痘痘上不但令痘痘越發越厲害,還會引起皮膚過敏。儘管一些牙膏中含有殺菌成分,但是口腔環境和皮膚表面不同,把用於口腔的牙膏塗抹到皮膚上,可能得到反效果。所以建議祛痘應配合清淡飲食,注意面部清潔,而不是在痘痘上塗牙膏。