美顏知多少 - 美肌の誌 Beautymate
美肌”Do” & "Don't"

應多攝取具抗氧化功效食物

/files/1_3.jpg

 

多攝取含抗氧化成份的食物可減低細胞所受的破壞程度並可間接增強免疫系統功能,減低致病機會。如多吃維他命C、E、 綠茶多酚、葡萄多酚等,都是具有抗氧化功效的成分,可以多攝取水果;由於葡萄多酚存在於葡萄籽內,建議吃葡萄時,可以改成喝葡萄汁,才能有效攝取葡萄多酚。

 

隨時注意保濕

/files/2_4.jpg

每天應喝8杯水,並且隨時攜帶保濕產品、適時補充,避免肌膚出現乾燥的細紋。

 

做好肌膚防曬

/files/3_5.jpg

在戶外時儘量避免肌膚曝曬在陽光下,儘量選擇具遮蔽性的衣物,無法用衣物遮蔽時就要塗抹防曬產品。在選購防曬用品時 不只要看SPF,更要注意是否含有抗UVA 和UVB 的雙重功能。UVA能導致肌膚衰老;UVB是令皮膚曬紅及曬傷的主因。

不論室內室外除了睡覺時間以外都要擦上防曬乳(因為室內的牆壁、玻璃也會反射紫外線,室內所用的滷素燈、螢光燈也都 含有紫外線)。至於在室內或陰天時,UVA仍能穿透雲層及玻璃傷害皮膚,造成黑斑及皺紋,所以就算在室內工作,又或者是陰天,亦應使用防曬品。

 

睡眠要充足

/files/4_5.jpg

 

睡眠期間是肌膚每天自我修護的關鍵時間。每晚的十一點到兩點俗稱「美容時間」,皮膚在這時候新陳代謝最旺盛,如 果你 想讓皮膚還維持年輕的活力與自然修復的能力,就不要輕忽睡美容覺的功效。而且睡眠也可以有效幫助肌肉放鬆。

 

清潔動作要輕柔

/files/5_3.jpg

 

每天清潔肌膚時,要避免過度拉扯肌膚,建議做清潔動作時可以用中指及無名指的指腹,比較不會造成肌膚的負荷。

 

對表情紋易出地方適度按摩

/files/6_3.jpg

 

要有效避免表情紋的出現,可以在肌膚容易出現表情紋的地方(如眉頭、眼尾、嘴角等處),適時提供按摩

 

注意均衡飲食,多做運動

/files/7_1.jpg

 

只要每週做 3 次以上的帶氧運動,不但可以控制體重,促進血液循環,更可以加速新陳代謝;再加上依照足飲食金字塔,控制自己的食量,保持適中的體重,就可預防橙皮紋的形 成。

 

美肌之”Don't”

 

減少過氧化物形成

過氧化物是造成自由基的主因,如果可以儘量避免,就可以有效預防細胞氧化。如少抽煙、少吃油炸食物等,都可以 有效避 免體內過氧化物的形成。

 

不要過度清洗肌膚

過度清洗肌膚會刺激暗瘡,將問題加劇。應每日清潔面部2次即可,並配以溫和的控豆納米產品使肌膚得以保護。

 

不要擠壓暗瘡

不要隨便擠壓暗瘡,因會令肌膚發炎或留下疤痕。

 

減少夜訓

夜訓通常會令新陳代謝減慢並且令膚色暗啞無光。

 

減少拉扯眼部皮膚

眼睛周圍的皮膚極之薄弱,化妝或卸妝的時候,動作要輕柔,切忌用力拉扯皮膚。不要養成擦眼睛、眯眼睛、眨眼睛的壞習慣。

 

避免摳抓肌膚

當肌膚出現不舒適的症狀時,要避免用手指搔癢,因為這些動作都很容易破壞肌膚的組織結構,造成肌膚鬆弛,甚至留下疤痕。

 

切忌過度減肥

切忌過度減肥、節食,以致營養不良或體重突然下降的現象出現,因為脂肪量迅速改變會影響皮膚彈性。