美顏知多少 - 美肌の誌 Beautymate
皮膚結構層分析

正常皮膚結構和生理


皮膚的顏色因年齡、性別、營養而存在差異。基本上表皮、真皮和皮下組織共同組成皮膚,表皮與真皮間是由基底膜層連接。在皮膚底下真皮層還包括豐富的血管、神經、淋巴、毛囊、皮脂腺、汗腺等等多類不同的組織。皮膚作為人體最大的器官,根據年齡、部位的不同,其厚度也有差異。皮膚表面存在很多皮溝,主要是由於真皮纖維束的排列和牽引所造成。皮溝將皮膚表面劃分為細長而平行同時又隆起於皮面的皮脊。較為深的皮溝會構成多邊形的區域稱為皮野。以上三種結構是皮膚的正常生理結構,並非由於皮膚組織本身受到外在或內在因素影響而出現的皺紋,這裡應多加注意。

/files/ad.jpg
表皮:


位於皮膚最外層,由外向內可分為五層,即角質層、透明層、顆粒層、棘層和基底層,由角質形成細胞和樹枝狀細胞組成。表 皮起到阻擋外來物入侵的作用,防止外界環境中的病菌、化學物質侵入人體內部。

1)角質層:由十多層扁平的死亡細胞組成,角質蛋白將眾多已死細胞連在一起,達到保護皮膚,防止水分蒸發,預防皮膚破 裂,角質細胞將會自然脫落

2)透明層:由數層透明細胞組成,能反射陽光,防止水分被吸收和散失。

3)顆粒層:由兩、三層扁平、衰退近死的細胞組成,成為顆粒狀的角質物,稱為角質蛋白。
4)棘層:包含很多感覺神經末梢,能感知刺激,是表皮中最厚的一層。
5)基底層:是表皮各層細胞的分裂生化的源頭,具有分裂繁殖能力,由一層排列緊密的細胞組成。

/files/khh.jpg
真皮:


位於表皮和皮下脂肪組織之間,厚約1- 2mm,厚度佔皮膚總厚度近95%,包括乳頭層和網狀層,由結締組織縱橫交織構成,主要含有膠原纖維、彈力纖維能令皮膚具有彈性和張力。真皮層是具有支撐、保護內部組織的功能,也可增加皮膚的彈性及抵抗能力,同時也可滋養皮膚並提供保濕功能。真皮層在美容上有重要意義。

1)真皮上層:位於真皮最上面,是較薄的一層。隆起形成許多與表皮交錯的區域。中間包括有毛細血管、毛細淋巴管網和感覺神經末梢。

2)真皮下層:位於真皮下部較厚的一層。主要由膠原纖維、彈性纖維和網狀纖維構成。由於彈力纖維具有較強彈性,能令皮膚在伸展後回復正常,若彈力纖維流失會出現皺紋。

/files/dfg.jpg
皮下組織 :


包括皮脂層,當中含有血管、汗腺、皮脂腺、毛囊、淋巴管和神經。具有彈性,可緩沖外來衝擊,起到保護體內組織的功用。皮脂是皮脂腺所分泌的一種酸性 的有機混合物,當中包含多種脂質,包括飽和與不飽和的游離脂肪酸、甘油酯類、固醇類及角鯊烯等物質。皮脂在皮膚表面形成了一層覆蓋皮面的脂質膜,又稱皮表 脂質膜,其作用是潤滑皮膚,保持水分,防止皮膚因乾燥而皸裂。皮下組織脂肪過多,身體外型肥胖,過瘦就會令皮膚鬆馳,缺乏光澤。時下審美觀認為瘦就是美, 但過度減肥,降低皮下脂肪含量,其實對皮膚的健康有莫大的損害,皮膚不單容易鬆馳、出現皺紋,還會缺乏光澤,失去彈性。

/files/jjjjjjjjjj.jpg
美肌TIPS:

<<美肌之誌>>針對肌膚結構﹐以先進納米技術讓護膚成份深入滲透。認識肌膚結構﹐一起當美肌達人!